Você sabia que o quiabo é originário da África e foi trazido ao Brasil pelos escravos? Desde então, a hortaliça faz parte da culinária brasileira. O professor João Simoncini, do curso de Gastronomia do UniAcademia (CES/JF), ensina uma receita de frango com quiabo. O prato é símbolo da culinária mineira e bastante simples de ser feito em casa. Além disso, o quiabo é altamente nutritivo: rico em vitamina A, importante para a visão; vitaminas do complexo B, fundamentais para o processo de crescimento; além de cálcio, ferro, fósforo e cobre, importantes para os ossos, dentes e sangue. Ou seja, faz muito bem para a saúde!
Confira abaixo a receita de frango com quiabo:
Ingredientes:
1 Kg coxinha da asa ou sobrecoxa de frango
½ Kg de quiabo
2 e ¼ xícaras de óleo de milho ou girassol
4 dentes de alho
2 cebolas médias
1 limão
24g de sal
4g de pimenta-do-reino
30g de pimenta biquinho para a montagem do prato
2L Caldo de Legumes*
Preparo:
1. Em uma caçarola funda, aqueça ¼ de xícara de óleo e adicione o frango (lavado e
temperado com alho, cebola e sal). Mexa até o frango dourar e, depois, coloque caldo de legumes o suficiente para cobrir o frango. Cozinhe por 30 minutos em fogo baixo, sem deixar a carne desmanchar (reservar na
própria caçarola). Caso utilize panela de pressão, cozinhe por 12 minutos as coxinhas da asas e 16 minutos as sobrecoxas.
2. Lave e enxugue o quiabo, tire as pontas de cada extremidade e corte diagonal – aproximadamente 2 cm;
3. Esquente as 2 xícaras de óleo e frite o quiabo até a semente ficar ligeiramente dourada. Em seguida, retire o quiabo e acrescente ao frango. Cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Acerte o sal. Sirva com angu e arroz.
Caldo de Legumes Frescos
Ingredientes:
1 Alho Poró – Mirepoix1 – Cortado Grosseiramente (2 cm);
2 Talo de Salsão – Mirepoix – Cortado Grosseiramente (2 cm);
3 Cebola - Média ou Grande - Mirepoix - Cortada Grosseiramente;
2 Cenoura - Mirepoix - Cortada Grosseiramente;
5 L - Água.
Preparo:
Cozinhar em uma caçarola funda aço inox 24 cm por 24 minutos - fogo baixo.
Angu
Ingredientes:
3 litros de água ou caldo de legumes
200g de fubá mimoso
Preparo:
Em uma caçarola funda, desmanche o fubá num pouco de água fria, mexendo com colher de pau. Junte a água fervendo, mexendo sem parar. Quando começar a grudar no fundo da panela, reduza o fogo e continue a mexer até despregar. Se a massa estiver muito consistente, adicione um pouco de água fervendo. Molhe uma forma e vire dentro o angu. Deixe esfriar um pouco e revire numa travessa. Observação: O angu mineiro não leva sal.